1. Cokelat
Hampir setiap orang suka cokelat.
Tentu ini tak salah karena cokelat, baik yang dikonsumsi sebagai minuman atau
makanan, tidak hanya lezat tetapi juga mengandung banyak nutrisi bagi otak.
Para ilmuwan telah membuktikan bahwa kandungan antioksidan dalam cokelat jauh
lebih kuat dibandingkan yang lainnya. Antioksidan utama dalam cokelat yaitu
flavonols, berperan penting meningkatkan aliran darah ke otak.
2 2.
Ikan
Manfaat ikan bagi kesehatan sudah dikenal luas. Ternyata
ikan juga sangat baik bagi otak karena mengandung banyak omega 3. Mengkonsumsi
ikan secara teratur mengurangi risiko terkena alzheimer. Omega 3 juga menyediakan
suplai oksigen melimpah ke otak sehingga dapat mengingat informasi baru selagi
memproses ingatan lama. Jenis ikan yang sangat baik dikonsumsi adalah salmon
dan tuna.
3. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang tanah,
kemiri, kacang mede, kacang kenari, biji labu, dan biji bunga matahari, kaya
akan omega 3 dan 6, asam folat, vitamin E, vitamin B6 yang membantu otak
berpikir lebih cepat dan jernih. Omega 3 dan 6 juga berperan sebagai
antidepresan alami sehingga membuat kita mampu berpikir lebih positif. Beberapa
jenis kacang-kacangan dan biji-bijianjuga banyak mengandung tiamin dan
magnesium.
4.
Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti
kubis, bayam, dan kangkung sangat baik bagi pertumbuhan anak dan dewasa.
Kandungan vitamin B6, B12, dan asam folat di sayuran hijau mampu meningkatkan
daya ingat dan memproses informasi yang telah kita pelajari sebelumnya.
Kandungan vitamin ini merupakan kombinasi yang dibutuhkan otak untuk mengurangi
penyakit lupa, bahkan alzheimer. Selain itu, sayuran hijau juga kaya zat besi.
5.
Bumbu kari
Bumbu kari
sangat berguna untuk menjaga kesegaran otak. Hal ini karena bahan baku utama
kari adalah temulawak (kurkumin) yang sangat kaya antioksidan untuk mengurangi efek
penuaan otak dan menjaga kemampuan fungsi kognitifnya saat beranjak tua.
Antioksidan juga sangat baik mencegah masuknya radikal bebas dalam tubuh.
Selain baik untuk otak, kari juga baik untuk mencegah diabetes dan sakit
jantung.
6. Buah beri
Keluarga buah
beri, seperti blueberries, sangat baik untuk meningkatkan kemampuan motorik dan
belajar. Buah beri juga mengandung banyak anti oksidan yang membantu menjaga
kesehatan otak. Mengkonsumsi buah beri ini secara rutin tiap hari dapat
mengatasi atau mengurangi efek penuaan pada otak. Kandungan fisetin dan
flavonoid membantu meningkatkan kemampuan ingatan.
7.
Teh, khususnya teh hijau
Banyak orang mengkonsumsi kopi di pagi hari. Nah, kini
gantilah kebiasaan itu dengan secangkir teh. Seduhan teh hijau atau teh hitam
yang masih hangat sangat baik untuk otak karena mengandung catechin. Jika tubuh
anda pernah merasakan lelah dan malas berpikir, mungkin itu karena kekurangan
asupan catechin untuk otak. Catechin berguna menjaga otak tetap tajam, segar,
dan berfungsi optimal. Zat ini jugamampu membuat tubuh dan pikiran terasa rileks
dan mengurangi kelelahan mental. Umumnya, khasiat teh hijau lebih baik
dibandingkan teh hitam, tetapi keduanya
sama baiknya dikonsumsi.
8. Tiram
Salah satu
makanan laut yang sangat baik bagi otak adalah tiram. Beragam penelitian telah
membuktikan manfaat tiram bagi otak karena mengandung banyak zat besi dan seng
yang membantu menjaga ketajaman otak dan meningkatkan kemampuan mengingat. Kekurangan
seng dan zat besi dapat mengakibatkan distorsi ingatan , kurang konsentrasi ,
dan penyakit lainnya.
9.
Telur
Saat beranjak
tua, otak manusia cenderung mengecil karena mengalami apa yang disebut brain
atrophy. Mengkonsumsi telur secara teratur dapat mengurangi efek proses alami
ini. Telur mengandung banyak vitamin B12 dan letisin. Vitamin B12 membantu
melawan efek pengecilan otak yang sering terlihat pada penderita alzheimer.
Meskipun telur sangat baik bagi otak, tetapi akan menjadi tidak sehat jika
dikonsumsi berlebihan. Kuning telur dikenal mengandung banyak kolesterol, tetai
juga memiliki kolin yang berperan membangun sel otak dan meningkatkankemampuan
mengingat. Jadi, yang baik adalah mengonsumsi telur 1-2 butir per hari.
10.
Gandum utuh
Gandum utuh
bermanfaat meningkatkan aliran darah ke otak. Makanan ini sangat berguna untuk meningkatkan
fungsi dan kerja otak karena mengandung banyak vitamin B6, yang tersusun antara
lain oleh tiamin. Tiamin sangat baik guna meningkatkan kemampuan mengingat
seseorang akan menurun tajam di usia akhir 60tahun atau awal 70 tahun. Oleh
sebab itu, mengonsumsi gandum utuh baik bagi orang tua.
Dikutip dari amazing 10
Tidak ada komentar:
Posting Komentar